Plantez une vigne dans votre jardin !

Le Saviez-Vous ?

Les traces les plus anciennes de vigne ont été trouvées en Iran dans des jarres vieilles de 7500 ans.

La vigne participe à la vie des hommes depuis l’Antiquité. Le raisin et surtout le vin ont marqué les cultures, prenant une importance dans les religions, la littérature et la gastronomie.

La France est reconnue à travers le monde notamment pour ses grands crus marquant presque chacune de ses régions…

La vigne est une plante sensuelle suggérant des ambiances ensoleillées, de fêtes, de familles et de vacances… Une grimpante à fort potentiel à accueillir d’urgence !

Belle et élégante aux quatre saisons

La vigne sait se faire remarquer au printemps avec son beau feuillage juvénile déclinant un camaïeu de verts tendres plus ou moins teintés de bronze. On assiste à de véritables jeux de lumière avec les rayons du soleil filtrant entre les feuilles et faisant briller les petites vrilles permettant l’accroche des nouvelles pousses.

Au fil des semaines, les feuilles prennent de l’épaisseur et une coloration vert soutenu, semblant protéger les futures grappes en formation dont les grains minuscules vert acide sont à peine visibles.

En automne, la vigne connaît son apogée. Les raisins arrivent à maturité se teintant d’or, d’ambre, d’améthyste, de marine… Ces petits bijoux se détachent bien sur le feuillage qui lui aussi a pris ses couleurs d’automne mêlant l’ocre, l’écarlate et le rouge.

En hiver, la vigne garde un certain attrait avec sa silhouette contournée et son écorce grisée toutes deux plus belles au fil des années.

Des fruits santé

Quand on évoque la vigne à fruits, chacun a en mémoire la vigne d’un voisin ou d’une grand-mère offrant une multitude de petites grappes aux grains peu sucrés voire aigrelets qui finissaient dans l’estomac des oiseaux. Un mauvais choix de variété et des soins inadaptés, surtout concernant la taille, suffisent à expliquer pourquoi de nombreuses vignes de particuliers restent essentiellement décoratives.

Pourtant, obtenir, au bout de trois-quatre ans, un panier de raisins goûteux et sucrés est à la portée de tous. Avec une tonnelle de plusieurs pieds, la récolte peut même dépasser les 25 kgs transformant la cueillette en véritables “vendanges maison » !

Il est possible alors de profiter de fruits peu traités, voire pas du tout. Ces grains santé riches en vitamines et en antioxydants (polyphénols) sont appréciés des sportifs avec leurs sucres disponibles rapidement. Côté cuisine, ils se marient dans l’assiette de l’apéro au dessert. Pour profiter au mieux de leurs saveurs et de leurs arômes, cueillez-les le matin à la fraîche.

Une vigne chez soi !

Belle, bonne et utile, la vigne peut s’inviter partout au jardin et même sur le balcon car elle accepte aisément d’être cultivée en pot.

L’apparition ces dernières années de variétés rustiques, productives et résistantes aux maladies permet de l’accueillir en appliquant les principes d’un jardinage respectueux de l’environnement. La vigne à raisins participe à l’idée d’un jardin nourricier et vivant ombrageant les coins repas, repos et détente de la famille tout en attirant une foule d’insectes utiles et d’oiseaux.

Plantez une vigne pour profiter des bienfaits du raisin de table.

L’atout tonus de la vigne !

Très énergétique, riche en vitamines A, B, C, en oligo-éléments et en sels minéraux, le raisin contient du magnésium, du potassium, du fer, du calcium, du manganèse et des flavonoïdes. Ce qui en fait l’un des fruits les plus employés en diététique.

Sa vitamine B participe à la bonne assimilation des glucides et au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. On le conseille donc particulièrement aux enfants, aux sportifs et aux futures mamans.

Il est très nutritif mais très digeste (1 kg de raisin fournit entre 600 et 800 calories).

C’est un excellent tonique. Il est minéralisant, diurétique, et stimule le travail du foie et de la vésicule biliaire. Il est aussi laxatif et désintoxiquant.

Le raisin est avec la figue l’un des fruits les plus riches en sucre.

Connaissez-vous le raisin sans pépins ?

La vigne Perlette produit un raisin de table à grosses grappes et à grains allongés. Sa chair est croquante et sucrée. Récolte à mi-septembre.

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.  

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