Le cassis, un fruit aux arômes incomparables oublié !

Et si vous plantiez un cassissier pour obtenir des cassis au jardin ?
Les cassissiers appartiennent à la famille des Grossulariacées et sont rustiques jusqu’à – 30°C ; ils peuvent être plantés jusqu’à une altitude de 600 m. Ils demandent des sols profonds, bien drainés et riches en matières organiques. De plus, ils doivent être plantés à une exposition ensoleillée. La récolte des cassis s’effectue en juillet. Leur hauteur : 1.20 à 1.50 m.

Comment les associer ?

La plupart des variétés de cassissiers ne sont pas auto fertiles (exemple Géant de Boskoop ou Noir de Bourgogne, ce qui signifie que pour fructifier il convient de planter une autre variété compatible.

En variétés auto fertiles, ‘Andrea’ et ‘Black Down’ sont aussi de bons pollinisateurs pour les variétés auto-incompatibles.

En effet, pour chaque variété que nous commercialisons, nous indiquons celle qui est pollinisatrice.

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Quand et comment planter pour obtenir de délicieux cassis ?

Les cassissiers se plantent pendant la période de repos végétatif, généralement de mi-octobre à fin mars début avril selon les régions. Ne pas planter lorsque le sol est détrempé ou gelé si vous voulez obtenir des cassis.

Préparation du sol

De la préparation du sol dépend l’avenir de vos plantations. Ce travail doit être réalisé, si possible, 2 à 3 semaines avant la plantation.
Préparez un sol très propre débarrassé des mauvaises herbes, surtout les chiendents et liserons et des cailloux. En effet, le cassissier n’est pas adapté à la culture en pot car il est vigoureux.

Plantation

Avant de procéder à la plantation, supprimez avec un outil bien tranchant les parties des racines abîmées et trempez-les ensuite quelques instants dans un mélange boueux assez épais de terre et d’eau (pralinage).
Faites des trous de 40 cm en tous sens. Vous devez savoir que la distance doit être de 1.20 à 1.50 m entre chaque plant. Mélangez la terre retirée avec du terreau, du fumier décomposé en poudre et de la corne torréfiée. Remplissez le trou avec ce mélange au 2/3 puis placez le plant au centre et comblez le trou. Tassez avec le pied et arrosez copieusement même par temps pluvieux.

Comment tailler ?

Taille à la plantation

C’est une étape indispensable qui a pour but d’assurer la reprise des cassissiers et de former des touffes à centre ouvert. En effet, il faut tailler tous les rameaux au-dessus du 4ème ou 5ème œil, tourné vers l’extérieur. Conservez 4 ou 5 branches en supprimant celles qui encombrent le cœur de l’arbuste. Le cassissier fructifie sur le bois de 2 ans.

” Pensez à arroser et à donner de l’engrais aux cassissiers après la taille. En effet, ils seront plus vigoureux et vous donneront vite de nouvelles tiges pour l’an prochain. Vous obtiendrez ainsi de bons petits cassis ! “

Tailles de fructification

A partir du 3ème hiver qui suit la plantation, la taille consiste uniquement à supprimer les branches faibles, cassées ou en surnombre au centre de la touffe, ou les branches qui retombent sur le sol.

Les branches conservées sont raccourcies de 1/3 de la pousse de l’année précédente.
A partir du 5ème hiver, éliminez progressivement mais entièrement les branches portant des rameaux ayant fructifié 2 ou 3 ans, afin de renouveler le bois, d’aérer le centre de la touffe et indirectement d’accroître le volume des fruits.

Comment soigner ?

Même dans les sols riches, l’apport de matières fertilisantes est une nécessité pour les cassissiers. A partir du 2è automne de plantation, et en alternance un automne sur deux, incorporez par un léger bêchage du compost ou un mélange de terreau et de fumier en poudre. L’automne où vous ne faites pas d’apports organiques, enfouissez un engrais spécial petits fruits.

Traitements contre les insectes et maladies

Avant toute chose, le cassissier est un fruitier aux délicieux cassis facile à cultiver et sans souci.

Insectes

Lutte préventive
Pour lutter contre les parasites (pucerons, acariens, jeunes chenilles, cochenilles farineuses) adoptez des chrysopes ! En effet, les larves de cet auxiliaire sont de redoutables prédateurs de ces ravageurs !
Notre conseiller vendeur est à votre disposition pour tous autres traitements concernant d’autres attaques parasitaires qui pourraient se manifester.

Lutte curative
Pucerons : appliquez dès l’apparition des premiers individus un insecticide naturel spécifique. Avant toute utilisation, lire attentivement l’étiquette et respecter strictement les usages, doses et précautions d’emploi.
Maladies : sur les cassissiers, des maladies peuvent se développer lorsque les conditions climatiques du printemps sont froides et pluvieuses :
L’Anthracnose (petites taches brunes anguleuses sur les feuilles qui tombent prématurément) : traitez avec un fongicide spécifique puis renouveler 10 à 12 jours plus tard.
La Rouille (petites taches jaunes virant au brun à la face supérieure et pustules orange à la face inférieure entraînant la chute des feuilles) : traitez avec un fongicide spécifique puis renouveler 10 à 12 jours plus tard.
L’Oïdium (feutrage blanc épais à la surface des feuilles) : traitez avec un fongicide spécifique puis renouveler 10 à 12 jours plus tard.
Avant toute utilisation, lire attentivement l’étiquette et respecter strictement les usages, doses et précautions d’emploi.

Récoltes

Les cassis ont atteint leur maturité environ 1 semaine après qu’ils ont pris une belle couleur noire. En effet, les premiers grains mûrs sont ceux de l’extrémité de la grappe. Comptez 3 ou 4 passages par pied dans un laps de temps d’une douzaine de jours.

Nous sommes à votre disposition pour tous autres traitements concernant d’autres attaques parasitaires qui pourraient se manifester.

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