Les premières récoltes de fruits rouges arrivent en Juin.
La plus grande partie des récoltes des fruits dans votre jardin : cassis, framboises, groseilles, fraises… vos paniers regorgent de fruits mûrs à point, alors lancez-vous, réalisez vos propres conserves et confitures pour déguster toute l’année, facilement et à moindre coût, les fruits essentiels pour la santé !
Faire ses propres conserves permet d’utiliser des fruits de saison, à grande valeur nutritive et meilleur marché. Mais en salades ou compote, vous pouvez déguster vos fruits de l’été dès la récolte :
Les fruits doivent être frais et assez mûrs sans être abîmés. Les fruits doivent être lavés et égouttés. Selon le cas, on enlève la peau, les pépins ou les noyaux. Ils peuvent être laissés entiers ou coupés en morceaux.
Salades de fruits
Il existe de nombreuses variantes de salade de fruits, source idéale de vitamines, dont la vitamine C, aux minéraux. N’oubliez pas la menthe qui apporte une touche de fraîcheur. Les vitamines contenues dans les fruits frais sont fragiles. Leur dégradation commence au moment où ils sont cueillis…les consommer dans les deux ou trois jours suivant la cueillette. Le résultat en termes de santé est incomparable !
Compote
D’un point de vue nutritionnel, une portion de compote ou de fruits au sirop équivaut à une portion de fruit. Il n’y a pas de hiérarchie à établir. L’une ne remplace pas l’autre, mais l’une n’est pas supérieure à l’autre. Ces deux modes de consommation des fruits sont parfaitement complémentaires.
Et quoi de plus pratique pour improviser un vrai dessert, sucré mais léger : les compotes et les fruits au sirop peuvent bien sûr être servis tel quel, mais on peut aussi les associer à des fruits secs, un fromage blanc ou des vermicelles colorés. Avec quelques pêches ou des abricots, on peut préparer d’innombrables desserts : clafoutis, tartes, coupes melba, flans, crumbles, charlottes.
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.
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