Les pivoines herbacées enchantent les jardins par leurs opulentes fleurs, généralement parfumées, en mai-juin et qui sont magnifiques en bouquet.
Ces plantes vivaces, très populaires, d’une incroyable robustesse et longévité sont rustiques et faciles à cultiver. Elles sont cependant un peu exigeantes quant à la qualité et à la nature du sol.
En effet, les pivoines aiment les sols profonds, riches en humus, légèrement acides et bien drainés.
Elles détestent les sols humides, et surtout, être déplacées fréquemment.
Elles se plaisent à une exposition ensoleillée voire mi ombragée, abritée des courants d’air.
Traditionnellement, les pivoines étaient installées au bord du potager, le long de l’allée qui y conduisait, facilitant ainsi leur cueillette.
De nos jours, elles sont plantées en massifs, associées à d’autres plantes vivaces qui fleurissent en même temps.
Lors de la plantation, faites un apport de compost et de corne broyée en complément d’une bonne terre de jardin, puis arrosez copieusement.
Dans le cas d’une plantation d’un sujet à racines nues, ne l’enterrez pas trop profondément : ne pas recouvrir de plus de 2 à 3 cm de terre, sinon la floraison pourrait être retardée de plusieurs années !
Nos variétés préférées :
‘Sarah Bernhardt’:
Pivoine de Chine de grande vigueur et à très grandes fleurs doubles rose argenté et au parfum agréable.
‘Dr Alex Fleming’ :
Pivoine de Chine à grandes fleurs doubles rose vif et parfumées.
‘Marie Lemoine’:
de Chine à grandes fleurs doubles blanches, parfumées et à floraison tardive.
Entretien :
Après la floraison, coupez les fleurs fanées. Chaque année, en septembre, faites un apport de compost.