La semaine du compostage, qu’est-ce que c’est ?
Pour commencer, tous au compost est un évènement national annuel qui valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques :
- le compostage domestique (composteur individuel, lombricomposteur…),
- le compostage partagé (en immeuble, en quartier, plateforme collective…),
- le compostage en établissement (restauration collective, restaurants, cantines…).
Source : https://tousaucompost.fr/
Pourquoi réaliser son propre compost ?
Tout d’abord, le compost est un engrais 100 % naturel constitué à partir de déchets verts du jardin.
Composter, c’est décomposer ces déchets afin qu’ils produisent un compost naturel et à moindre coût pour permettre à votre plante de se nourrir.
Créer son propre compost permet :
- De recycler tous les déchets organiques du jardin (épluchures de légumes et de fruits, fleurs fanées…). Ainsi que les différents déchets de la cuisine.
- D’avoir un sol, facile à travailler et nutritif, idéal pour le développement des futures des plantes.
- De rendre utilisables des déchets organiques qui se perdraient et pourraient se montrer encombrants, voire polluants.
- De se passer d’engrais chimiques, d’éliminer les pesticides.
- De faire des économies.
- De réaliser des récoltes saines et abondantes.
Comment réaliser son compost ?
Vous pouvez fabriquer votre compost vous-mêmes, de deux façons différentes :
Le compostage en silo/bac ou en tas
Que ce soit dans un composteur en bois ou en plastique, libre à vous de choisir la contenance dont vous avez besoin (200/600 l…)
Les conseils Delbard :
- Débutez en installant un paillage de débris sec et vert au fond de votre bac.
- Ajoutez une couche de matière végétale fraîche : gazons…
- Ne tassez pas vos déchets, mais repartissez-les.
- Installez des débris de plantes, des feuilles mortes, de la paille, vraiment tous les déchets organiques du jardin.
Toutefois, il faut équilibrer les couches de déchets :
– Alterner entre des matières carbonées et azotées.
– Varier avec des matières sèches et humides.
– Mélanger les matières grossières et fines.
– Et alterner entre les matières rapides à décomposer et matières à décomposition lente.
*matières carbonées : Ce sont principalement les déchets bruns, durs et secs, comme les branches, feuilles mortes, la paille, les branches, le papier, le carton. En effet, ils contiennent beaucoup plus de carbone que d’azote.
*matières azotées : Ce sont les déchets Verts, Mous et Mouillés, comme les épluchures, les restes de légumes et tonte de gazon. Ils sont facilement digérables, ils sont remplis de sucres et protéines en abondance pour nourrir, développer et reproduire les microorganismes.
En théorie, il faudrait :
– mélanger une quantité égale de matières carbonées (sèches) et azotées (humides)
— Ou mélanger 1/3 de matières carbonées et 2/3 de matières azotées.
Quels déchets au composteur ?
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.
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