Jardin gourmet

La saison des délices !

Idées ‘art de vivre’

Selon l’espace dont vous disposez, vous ferez succéder les cultures de légumineuses, de légumes-fruits et des légumes-feuilles une fois tous les 3 ans sur la même parcelle : si vous n’avez pas assez de place pour cela, on planifiera les cultures des 3 catégories sur une même planche de manière à les enchaîner sur une même année : par exemple, pois-tomates épinard ; ail-tomate ou ail-arroche ; carotte-épinard ; betterave-ail ou cardon-ail, etc.

Dans cette palette végétale, vous sont présentés des légumes faciles à vivre : ils seront plantés tout prés les uns des autres sans problème de cohabitation ; les bordures des petits fruitiers entourant les petites parcelles potagères ainsi que les fruitiers palissés plantés autour du jardin rentabiliseront ce petit espace.

Toujours gagner de la place

Semer les radis ou les laitues entre les rangs de carottes ; les feuilles des tomates ont par exemple la particularité d’éloigner les mouches des radis .

Exploiter au maximum les situations verticales…

…avec les pois ‘corne de Bélier’, cornichon, haricots…
Enfin, les plantes aromatiques (persil, ciboulette, thym, sarriette, estragon…) seront entretenues en bordure ou en pots

Protéger votre culture

Pensez aussi aux épouvantails pour les oiseaux, aux filets de protection et tout ce qui peut empêcher le pillage de votre travail minutieux du printemps.

Anticiper la germination 

Placer un châssis au fond du jardin pour faire germer vos légumes plus vite ou pour protéger des plants en hiver !

Économiser l’eau 

Récupérer si c’est possible les eaux des toits alentours dans un récupérateur d’eau : c’est eau douce sera très bénéfique à votre potager !

Conseils de plantation


Enrichissez le sol chaque année en fin d’hiver de matières organiques (terreau enrichi ou fumier décomposé).
Bêcher une à deux semaines avant la plantation.

 

Comment ne pas composer ce jardin gourmet sans parler des cultures de petits fruits ?

Un choix de variétés intéressantes avec les caractéristiques de leurs fruits et des conseils pour mener à bien leur culture vous sont présentés ci-après :

La framboise :


Fruits de mi-juin aux gelées, pieds à palisser sur 1m70 espacés de 2m
3 fils tendus à 0,50 puis 1 puis 1,60 de haut
2 plants installés de part et d’autres de chaque tuteur
Elle craint la terre lourde et l’excès d’eau- elle demande beaucoup d’azote !

Les cassis et groseilles :


Un mètre entre les plants semble minimum et une taille automnale régulière pour éliminer bois de plus de 3 ans apportent aux cassissiers des rendements assurés !
Le groseillier à grappes demande comme le cassissier soleil et taille régulière à l’automne !
En terre un peu lourde, ils aiment la potasse

La myrtille arbustive :


En terre acide fraîche, au soleil, elle donne d’excellents fruits !

Les tomates :


De la plantation aux pincements, voici quelques astuces du Terroir pour aider les tomates à s’installer dans ce jardin gourmet :
– plantez tous les 50cm les plants profondément en enterrant la tige de 10cm sous terre, pour qu’elle produise plus de racines et déposez au fond du trou de l’engrais tomates isolé par une couche de terre.
– supprimez le fond d’une bouteille d’eau minérale et installez la partie conservée renversée au pied de chaque pied pour constituer une réserve d’eau !
– ôtez les gourmands qui naissent à l’aisselle des feuilles
– palissez les tomates pour maintenir les tomates sur leur pied : Piquets tous les 2m reliés par des échalas à 1m30 du sol : badigeonnez les de bouillie bordelaise si vieux bois nids de maladies !
– attachez les tiges de tomates aux tuteurs avec raphia naturel en décrivant un huit pour ne pas étrangler les rameaux !

 

Plantez un fruitier en palmette :

  •  Tendez 3 fils de fer horizontalement à 50, 80 et 1M10 de hauteur pour fixer les branches de la palmette au fur et à mesure de sa croissance.
  • Creusez le trou de plantation sur 60 CM de diamètre
  • Ajoutez à la terre extraite une ou deux pelletées de fertilisant organique.
  • Taillez légèrement les extrémités des racines de la palmette et raccourcissez les tiges de 15cm
  • Posez la palmette en étalant les racines  et en laissant le point de greffe juste au niveau du sol
  • Comblez le trou  et tassez de manière à creuser une cuvette autour du tronc
  • Arrosez copieusement et taillez en hiver et en été pour garder sa forme !

 

Les bons et les mauvais légumes-voisins :

De nombreuses associations sont possibles entre les légumes mais certaines espèces n’aiment pas être cultivées ensemble.

Retenez les associations bénéfiques les plus simples et les quelques erreurs à éviter absolument mais la pratique et l’expérience vous en enseigneront d’autres

Faire une rotation des cultures : ne jamais placer au même endroit vos légumes d’une année sur l’autre

Les bons voisins

  • oignon et poireau avec carotte, laitue, bette à carde, pomme de terre, céleri
  • pois et haricots avec radis, carotte et tomate
  • chou avec laitue, thym, sauge, romarin, pomme de terre, oignon, bettes
  • radis avec carotte, concombre, laitue, épinard, pois, haricot
  • betterave avec chou
  • pommes de terre avec laitue, oignon, chou, radis, maïs
  • tomate avec carotte, groseillier, oignon, persil, ciboulette et ail

Les mauvais voisins

  • chou avec fraises, tomates, et haricots grimpants
  • tomates avec pommes de terre, chou,et fenouil
  • courges et citrouilles avec pommes de terre et chou
  • pois,haricots et fèves avec ail, oignon, poireau et ciboulette
  • carotte avec aneth

Autres associations possibles pour votre jardin gourmet :
Sorbier noir pour confiture, sureau noir pour oiseaux et confitures, amélanchier pour confitures et son feuillage automnal, cognassier et néflier pour la pâte de coings, mures sans épine, noisetier,…

 

Conseils d’entretien :

Dans cet espace jardin, l’ombre des fruitiers palissés ou des arbres alentours permet de conserver la fraîcheur du sol : les laitues, le persil résistent mieux à la montaison !

Arroser régulièrement …

est primordial (pluviomètre nécessaire)

Désherbage :

tant que les mauvaises herbes percent dans le jardin ! Suivez régulièrement par carré les opérations de binage entre les rangs (navet, crosne, laitue, mâche, épinard)

Buttage :

quinze jours avant la récolte des côtes, buttez les céleris pour les blanchir !

Palissage :

framboisiers, poirier, ou autres au fur et à mesure de leur croissance

En fin de culture : nettoyez et ameublissez les plnches : incorporez un engrais complet et un fumier décomposé ou un compost

Tailler :

en mars, tailler framboisiers ou aprés la récolte de juillet

Conserver :

en hiver stocker vos légumes racines en strates superposées à l’horizontale dans de grandes caisses recouvertes de sable fin et sec !j

 

Pour les fruitiers palissés, petits fruits :

Après avoir travaillé la terre autour de chaque arbre avec une bêche à dents, épandez de la fumure organique (fumier de cheval ou autres) ou un engrais complet dès la fin de l’hiver !

Arrosez régulièrement pendant l’année qui suit la plantation et surveillez l’apparition des parasites et maladies.

Du printemps jusqu’en été, taillez en vert les rameaux des espaliers et palissez les contre les supports tant que les rameaux sont encore souples.

Eclaircissez le cœur des arbustes à baies dès février en supprimant les branches agées et épointez extrémités des rameaux !

Taillez les arbres fruitiers en janvier en sélectionnant et conservant un maximum de bourgeons à fleurs.

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.  

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