Les biscuits originaux pour attendre Noël !

On le sait tous… Pour attendre Noël, il y a évidemment, pour le bonheur des petits et des plus grands, le traditionnel calendrier de l’Avent ! Mais pour les plus gourmands, vous pouvez aussi réaliser vos petits biscuits à picorer devant la télé le soir ou encore à emmener dans une boîte au travail… Les biscuits se dévorent un peu partout dans le monde et sont légèrement (ou pas !) épicés pour réveiller les papilles quand le ciel est tout gris !  

Pour cette recette, de 6 personnes environ, il vous faut :

biscuits noel
  • 1 œuf (+1 jaune d’œuf pour faire dorer les biscuits),
  • 1 cuillère à café de levure,
  • 50 g d’amandes en poudre,
  • 100 g de beurre ramolli,
  • 125 g de sucre,
  • 250 g de farine,
  • Des épices au choix : cannelle, gingembre, muscade, girofle, zestes d’agrumes divers (citron, mandarine, orange…).

Après avoir réuni les ingrédients, vous pouvez préparer votre recette :

Mélangez dans un saladier la levure, la poudre d’amandes et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre ramolli et l’œuf entier. Malaxez d’abord votre mélange à l’aide d’une fourchette et ensuite, pour obtenir une pâte plus homogène, mélangez avec les mains. Partagez votre pâte en trois boules égales et assaisonnez chacune des boules avec des épices différentes. Par exemple, assaisonnez une boule avec de la cannelle, une autre avec des zestes d’agrumes et de la poudre de girofle et enfin la dernière avec de la muscade et des zestes d’orange.  

Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 6-7). Étalez successivement les trois boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des formes dans la pâte à l’emporte-pièce. Il existe beaucoup de formes d’emportes pièces qui vous feront de superbes biscuits (étoile, sapin, maison, boule de noël…). Disposez vos biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Étalez à l’aide d’un pinceau de cuisine un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau sur vos biscuits. Cette opération permet qu’ils soient bien dorés. Enfournez vos biscuits entre 7 et 10 minutes (surveillez-les pour éviter qu’ils brûlent). Pour les plus gourmands et les plus créatifs, faites un mélange de sucre glace/d’eau et touillez bien. Mettez ensuite ce mélange dans une poche à douille et faites des dessins sur vos biscuits une fois ceux-ci refroidis. Disposez vos biscuits dans une assiette ou un joli panier décoré, vous verrez, ils disparaîtront comme par magie si vous avez du monde à la maison !

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.  

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