Le clafoutis Delbard aux cerises pour ravir vos convives !
La fête des mères approche et il est temps pour nous de vous livrer un petit secret… Notre recette du clafoutis aux cerises ! Cet incontournable saura ravir vos estomacs tout en faisant plaisir à votre entourage. Du cerisier au four, il n’y a qu’un pas !
Temps de préparation : 45 minutes / Nombre de personnes : 8
Les ingrédients
- 700 g de cerise bien mûres
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cuillères de farine (100 g)
- 5 cuillères de sucre roux (100 g)
- 1/4 l de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Matériels
- 1 four
- 1 fouet
- 1 robot
- 1 saladier
La préparation du clafoutis
Temps Total : 45 min / Préparation : 10 min (+ ½ heure si vous dénoyautez les cerises !) / Cuisson : 45 min
1. Lavez et équeutez les cerises
Pour des enfants en bas âge ou personnes âgées, il est conseillé de dénoyauter les cerises, car elles seront plus faciles à manger !
2. Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200 °C) et préparez votre plat
Ajoutez du beurre dans un plat à tarte ou à cake, puis, enfournez-le pendant la préparation de la pâte.
Battez les œufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide épais et onctueux. Une petite astuce : si vous souhaitez donner encore plus de goût à votre préparation, n’hésitez pas à rajouter un peu de muscade !
Sortez le beurre fondu du four, ajoutez-le au liquide puis renversez le lait tout en remuant.
3. Une fois mélangé, ajoutez les cerises
Ajoutez les cerises dans la préparation de votre pâte pour éviter que les cerises se retrouvent au fond de votre plat après cuisson.
4. Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat
Cette technique vous permettra de graisser votre plat pour éviter que la pâte ne colle. Ajoutez ensuite la préparation et quelques noisettes de beurre par-dessus.
Si votre récolte de cerises est importante, réalisez plusieurs clafoutis que vous pourrez congeler et déguster quelques semaines plus tard !
5. Enfournez 45 min votre préparation
Laissez votre préparation dans le four jusqu’à ce que le dessus commence à bien dorer. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
6. Saupoudrez de sucre glace pour embellir votre clafoutis
Maintenant, c’est à vous jouer ! Bonne dégustation !
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche où un conseiller saura répondre à vos questions.
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© Crédit photo : Pixabay