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La plante du mois d’Avril

fraises

Les Fraisiers

Délicieusement parfumées, faciles à cultiver, les fraises ont leur place partout, dans tous les jardins et même sur les terrasses et balcons.

livre

L’histoire du fraisier

Depuis la préhistoire on cueille des petites fraises très parfumées dans les sous-bois. Le fraisier nous a été rapporté d’Amérique du Sud, précisément du Chili (Conception) 1714, par Amédée François Frézier, ingénieur militaire, botaniste et cartographe français né à Chambéry en 1682.

Les fruits étaient plus gros que ceux de nos fraisiers des bois, ils étaient de couleur ‘rouge blanchâtre’ avec un parfum un peu moins prononcé. Certains plants ont survécu au long voyage en bateau et ont été remis au Jardin Royal à Paris puis transféré au Jardin Botanique de Brest.

Les petites histoires autour des fraisiers

La fraise est devenue un symbole de plaisir et d’amour à partir de cette époque-là ; ce qui amena l’expression ‘aller aux fraises’ qui signifiait alors ‘ aller flirter’ ! Cette expression est aussi utilisée lorsque les bas de pantalons sont retournés bien au-dessus de la cheville !

Une autre expression : « ramener sa fraise’ : intervenir dans une discussion alors que celle-ci ne nous concerne pas !

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La culture des fraisiers en pleine terre

Les fraisiers doivent être plantés à une exposition ensoleillée ou mi ombragée, les variétés à gros fruits redoutent les zones ombragées. Ils demandent des sols légèrement acides, bien drainés, riches en matières organiques et restant frais. Toute une gamme de fraisiers Delbard est disponible dans votre jardinerie, venez la découvrir !

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Sur le balcon

Plantez vos fraisiers dans de grandes jardinières ou dans des grands pots.

Retrouvez nos vidéos sur la plantation des fraisiers juste ici : La plantation des fraisiers 🙂

Nos préférées : Gariguette – Mara des bois – Charlotte – Gento – Cirafine – Ostara –Rabunda -Genereuse des Combrailles ® – Belle Bourbonnaise ® Fantastica ®

Cirafine : Fruits allongés de taille moyenne rouge sang brillant. Chair fine, tendre, juteuse, parfumée, à la saveur sucrée et acidulée bien équilibrée.

Et bien sûr, la célébrissime « Gariguette’ la première à mûrir !

Son goût délicieux lui vaut une renommée bien méritée. Sa forme oblongue est reconnaissable. Petits et grands s’en régaleront dès la mi-mai.

 

cglaceUne Recette gourmande facile à réalisercglace

La Glace à la Fraise !

Préparez un sirop avec 400 g de sucre et un verre d’eau.

Pendant que le sirop refroidi, mixez 500 g de fraises.

Ajoutez ensuite 100 g de crème fraîche épaisse, le jus d’un citron puis le sirop refroidi : mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un bac à glace et placez au congélateur.

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