Tout savoir sur les fraisiers…

Délicieusement parfumées, faciles à cultiver, les fraises ont leur place partout, dans tous les jardins et même sur les terrasses et balcons.

Son histoire :

Le fruit des fraisiers était déjà consommé au temps des romains : la fraise des bois.

Les diverses variétés que nous consommons maintenant sont issues de multiples croisements de fraisiers originaires des 2 Amériques ‘du Nord’ et du ‘Sud’.

Le fraisier qui provient d’Amérique du Sud, précisément du Chili (Conception), nous a été rapporté en 1714 par Amédée François Frézier, ingénieur militaire, botaniste et cartographe français né à Chambéry en 1682.

Les fruits étaient plus gros que ceux de nos fraisiers des bois et de couleur ‘rouge blanch âtre’ mais avec un parfum un peu moins prononcé.

Certains plants qui ont survécu au long voyage en bateau ont été remis au jardin royal à Paris puis transféré au jardin botanique de Brest.

Après croisement avec d’autres variétés européennes, des plants furent cultivés à Plougastel vers 1750.

Pour la petite histoire…

La fraise est devenue un symbole de plaisir d’amour à partir de cette époque-là ; on nommait ‘fraise’ les tétons des femmes, ce qui amena l’expression ‘aller aux fraises’ qui signifiait alors ‘ aller flirter’ !

Cette expression est aussi utilisée lorsque les bas de pantalons sont retournés bien au-dessus de la cheville !

Une autre expression : ‘ramener sa fraise’ : intervenir dans une discussion alors que celle-ci ne nous concerne pas !

Les indiens Ojibwa de l’Ontario pensent que l’âme des défunts reste errante jusqu’à ce qu’elle rencontre une fraise à l’apogée de sa maturité.

Lorsqu’elle y goûte, elle peut alors entrer au Pays des Morts et reposer en paix pour l’éternité.

Nutrition et diététique.

Fruit rafraîchissant (riche en eau) et peu énergétique : 35 Kcal pour 100 g !

Riche en vitamine C (60 mg/100g ; bien plus que l’orange !).

Sa culture en pleine terre.

Les fraisiers doivent être plantés à une exposition ensoleillée ou mi-ombragée, les variétés à gros fruits redoutent les zones ombragées.

Ils demandent des sols légèrement acides, bien drainés, riches en matières organiques et restant frais.

Sur le balcon.

Optez pour le fraisier ‘Mount Everest’, riche en goût et parfumées les fraises sont de taille moyenne.

Le plant émet de très longs stolons (jusqu’à 1 m) que l’on palisse sur un treillage ou qui retombent en cascade d’une suspension. Apportez de l’engrais à ce fraisier gourmand.

Mais rien ne vous empêche de choisir l’une ou l’autre de nos variétés. Il vous suffitplanterez dans de grandes jardinières ou en grands pots.

Nos préférées :

‘Généreuse des Combrailles®’

Cette variété porte bien son nom : de très nombreux fruits sucrés et parfumés. Faciles à équeuter, elles vous régaleront de mai à septembre.

‘Saveur des Bois®’

Un goût exquis et un parfum prononcé de fraise des bois. Pour cette variété à gros fruits qui se cueillent de mi mai à fin septembre.

‘Belle Bourbonnaise®’

En mai, c’est la fraise qui comble les envies : gros fruits colorés, bien parfumés et facile à équeuter.

Et bien sûr, la célébrissime ‘Gariguette’ la première à mûrir !

Coté Cuisine

La Glace à la Fraise !

Préparez un sirop avec 400 g de sucre et un verre d’eau.

Pendant que le sirop refroidi, mixez 500 g de fraises.

Ajoutez ensuite 100 g de crème fraîche épaisse, le jus de citron puis le sirop refroidi : mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un bac à glace et placez au congélateur.

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.  

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