Compost au Balcon & Terrasse

 

L’engrais fait-maison, c’est possible même en ville !

Un bon moyen d’apporter de l’engrais de qualité à vos végétaux est de réaliser un compost dans un coin de votre balcon ou terrasse. Le compost apporte l’humus nécessaire au développement du milieu microbien et les fertilisants nécessaires au bon développement de vos plantes.

Le compostage dure en général 6 mois pendant le printemps et l’été. Vous pourrez ainsi sur votre balcon faire du compost avec un composteur adapté.

 

Quels sont les ingrédients possibles de votre compost de balcon ?

Il faut éviter de composter un seul composant ; il faut équilibrer les apports en carbone et en azote, ainsi vous pouvez utiliser :

  • Les restes de légumes et de fruits, sauf s’ils ont été traités (c’est souvent le cas des fruits du commerce – même les pommes de terre sont traitées à l’anti-germe)
  • les journaux que vous déchirerez au préalable
  • le marc de café est riche en azote et en oligo-éléments et les filtres sont généralement biodégradables
  • les moûts de raisins
  • les sachets de thé
  • les litières animales
  • les coquilles d’œufs
  • la couenne de jambon, les croûtes de fromage, …
  • les restes de poissons
  • les coquilles de noisettes, de noix, de pistaches…
  • les cheveux, poils, ongles, plumes, …
  • les feuilles saines, les fleurs fanées, les bouquets de fleurs fanées

Attention, certains cartons non imprimés comme les boîtes à œufs, les cartons ondulés ou les cartons des rouleaux pour les toilettes. Pas de papiers colorés qui contiennent des métaux lourds. L’encre noire est, elle, la plupart du temps réalisée avec du carbone. Les cartons apportent du carbone, ce qui permet d’équilibrer le compost car les déchets végétaux apportent plutôt de l’azote

Evitez les mauvaises herbes en graines et supprimez les racines. Evitez également les restes de viandes qui peuvent dégager des odeurs gênantes.

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.  

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