Nos inspirations potagères pour plus de saveurs !

Vous possédez un jardin ou une terrasse ? Il est alors temps pour vous d’adopter un carré potager ! Sachez qu’il est possible de varier vos plantations en fonction des saisons. Pour ce mois de mai et à l’approche de l’été, découvrez ci-dessous une liste d’inspirations potagères !

1. Potager au carré de printemps

Cresson : semez clair pour refaire l’opération à chaque récolte
Fève : semez dès février et arrosez bien
Oignon rouge : plantez dès février-mars pour une récolte estivale
Laitue : repiquez régulièrement des plants pour une récolte perpétuelle
Radis : semez selon vos envies dès mars
Roquette : levée rapide
Carotte : un voile de forçage les aide à grossir
Épinard : semez régulièrement entre février et avril
Persil : placez du côté les plus à l’ombre

2. Potager au carré d’été

Poireau : jeunes, ils sont encore plus délicieux en salade.
Tomate-Cerise : des tagètes (œillet d’inde) à leur pied sont bénéfiques.
Basilic : différentes variétés sont à découvrir dans votre jardinerie.
Courgette ronde : un treillage fait gagner de la place en accrochant les pousses du plant.
Mesclun : ressemez régulièrement à chaque récolte
Betterave : ce légume se sème jusqu’en juillet selon votre place
Laitue : dès que vos salades se gênent mutuellement, il faut en récolter quelques-unes.
Haricot vert : les racines de haricots apportent de l’azote à votre potager
Poirée : son feuillage volumineux nécessite son emplacement en angle de votre carré

3. Potager au carré pour planchas et barbecues

Poivron : à récolter quand il commence à se colorer
Tomate-Cerise : les récoltes sont abondantes
Laurier sauce : il se déguste en infusion ou dans un café, pour profiter de ses bienfaits, mais peut également être croqué en début de repas pour couper l’appétit
Aubergine : grâce à sa texture, à ses fibres et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés des personnes qui veulent réduire leur consommation de viande
Ciboulette : un assaisonnement de santé à portée de main
Persil : un concentré de vitamines et minéraux dans cette aromatique la plus employée en cuisine

4. Potager au carré d’aromatiques

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Ciboulette : arôme délicat entre l’oignon et le poireau
Sarriette : tiges épicées
Basilic fin ou pourpre : le soleil dans la cuisine – ne pas laisser fleurir la plante
Coriandre : graines épicées servant de condiment
Romarin : feuilles à utiliser fraîches ou sèches
Sauge : pour plats et tisanes
Aneth : feuilles fines et légères avec goût légèrement anisé et frais est doux et subtil
Thym : classique et citronné
Ciboule : au goût plus doux que l’oignon et l’échalote, utilisée comme condiment
Oseille : crues, dégustées en salade ou pour parfumer les sauces et les plats
Persil : coupez régulièrement ses branches
Cerfeuil : utilisé frais ou séché pour assaisonner soupes, potages, salades et omelettes

5. Potager au carré des bambins

Mesclun : diverses couleurs et goûts des feuilles tendres
Tomate-Cerise : fruits gorgés de soleil à grappiller à toute heure
Tournesol : ses graines attirent les oiseaux en hiver – fleur sensationnelle
Tagète : elle repousse les parasites du jardin
Haricots : à placer côté Nord avec tipi comme support pour variété dites à rames
Carotte : à semer en ligne et supprimer plants pour arriver au nombre de 9
Radis : les petits doigts sèmeront une à une les graines rondes et les arroseront
Fraisier : plantez une variété dite ‘remontante’ pour allonger la période de récolte
Capucine : refuge à puceron

6. Potager au carré fleurs à croquer

Violette : nature ou confite dans le sucre nature
Souci : pétales pour décorer les salades
Tagète : fleurs dans les salades et à la vinaigrette
Ciboulette : tiges et fleurs au goût aillé pour salade
Coquelicot : pétales en salade ou graines fines pour aromatiser le pain et les pâtisseries
Bourrache : fleurs étoilées décoratives en salades
Escholtzia pour décorer (combat le stress)
Capucine naine : fleurs lumineuses au goût poivré pour les salades

7. Potager au carré infusions et tisanes

Verveine : feuilles citronnées à boire pour après repas copieux
Chicorée : à faire sécher et infuser : idéal pour éliminer
Mélisse : facilite la digestion
Lavande : macérée dans l’alcool, idéale pour les bains de bouche
Romarin : récoltez les tiges fleuries séchées pour les infuser et lutter contre le froid
Sauge : feuilles fraîches pour bain de bouche
Aneth : infusez les graines sèches au goût anisé
Thym : feuilles et tiges fleuries après infusion et filtration contre le rhume
Menthe : à boire en digestif ou accompagner vos taboulés

Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche où un conseiller saura répondre à vos questions.

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