Des fruits vitaminés avec une culture facile, y compris en pot ou en bac, au jardin ou sur le balcon.
De par leurs propres qualités ils sont aussi décoratifs que leurs fruits sont succulents. N’hésitez pas à leur réserver une place au soleil ou à l’ombre !
La Cranberry ou Canneberge
Nommée aussi grande airelle rouge d’Amérique du Nord est une plante de culture facile.
Cet arbrisseau de 30 à 40 centimètres de hauteur est un idéal couvre sol pour les terrains acides et humides.
Le feuillage persistant est d’un joli vert foncé. Ses fleurs blanches rosées ressemblent à une tête de grue lorsqu’elles éclosent au printemps. Ses fruits, des baies rouges, acidulées, se cueillent à maturité. Vous pouvez les cueillir de début septembre et jusqu’à la mi-octobre selon les régions.
Les canneberges se consomment fraiches, en accompagnement de plats comme la dinde de Thanksgiving en Amérique. Ou encore, les fameuses boulettes de viande en Suède. Ou encore en salades de fruits, en confitures, en fruits séchés … Mais aussi en jus de fruits ou en boissons composées avec des raisins, des pommes et des framboises.
La Baie de Mai
Fruit d’un chèvrefeuille, le Lonicera kamtschatica, originaire de Sibérie.
Cet arbuste d’une hauteur adulte de 1m à 1,20 m environ, aime les sols acides, riches en humus.
Très rustique, il redoute les excès de calcaire et la sécheresse. Paillez son pied avec un épais matelas de terre de bruyère.
Ses fleurs blanches apparaissent très discrètement en mars. En mai, des petits fruits allongés, bleu, recouvert de pruine apparaissent.
La chair des fruits est acidulée, fruitée et peu sucrée. Leur saveur rappelle celles du kiwi et de la myrtille.
Vous pouvez utiliser les baies de mai aussi bien en confitures, en jus qu’en salades de fruits frais.
Le Goji, Lycium barbarum,
Originaire de la chaîne de l’Himalaya, le goji se fait connaitre, depuis des millénaires, pour être la plante de la sérénité. Mais également pour être celle du sourire, de la longévité et du bien être.
Dans son milieu naturel, cet arbuste rustique, au feuillage caduc, peut dépasser une hauteur de 3m. Alors que dans nos régions sa dimension adulte sera d’environ 2 m.
Au printemps, apparaissent de nombreuses fleurs de couleur violette. Par la suite, des baies, d’un joli rouge lumineux, de forme allongée apparaissent. La cueillette se fera lorsque le fruit sera bien mûr. Ce petit fruit se consomme frais, séché ou en jus.
La Myrtille d’Amérique Bluecrop
De taille bien plus importante que les myrtilles européennes, jusqu’à 2 m de hauteur, cet arbuste aux fleurs en clochettes blanches et au feuillage caduc se pare de très jolies couleurs automnales.
Cette myrtille se plaira dans un sol léger, bien drainé et riche en humus mais redoute les excès de calcaire.
Cette variété produit de gros fruits fermes, bleu très sombre, très parfumés et d’excellente qualité gustative. Ils se consomment frais en tarte mais aussi en jus, en confitures.
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.
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