C’est le bon moment pour planter quelques nouvelles lignes de fraisiers, indispensables dans tout potager.
Une fraiseraie dure généralement 3 à 4 ans maximum. A partir de la seconde année, les fraisiers ont tendance à s’affaiblir et par conséquence, leur productivité baisse. Récoltez ses propres fraises, fruits les plus appréciés des Français c’est possible en plantant vos fraisiers au printemps certes mais la meilleure période reste les mois de septembre- octobre.
L’époque idéale pour renouveler ou tout simplement pour créer une fraiseraie est la fin de l’été : de mi septembre à fin octobre, voire début novembre, selon les conditions climatiques et les régions. Les fraisiers plantés à l’automne produiront leurs premiers fruits dès le printemps suivant.
A savoir : quelle est la différence entre fraisier remontant et non remontant ?
Avant de choisir une ou plusieurs variétés de fraises, il est important de différencier les fraisiers non-remontants et remontants. Les premiers vous offriront une cueillette sur une durée assez courte, généralement entre mai et juin Les secondes vous permettront de vous régaler de leurs délicieuses fraises, souvent de plus petite taille en fin de saison, avec plusieurs cueillettes qui s’étendront de juin jusqu’aux premières gelées.
Ainsi, si vous vous demandez quelles sont les plus grosses fraises, orientez-vous plutôt vers les espèces non-remontantes.
La Plantation
Choisissez un emplacement ensoleillé ou mi ombragé où aucun fraisier n’aura été planté dans les 2 dernières années.
Recouvrez l’emplacement choisi d’une bonne couche de compost avant de retourner le sol avec une bêche sur une profondeur de 20 cm environ : faites ceci une semaine au moins avant la plantation.
Vous pouvez également ajoutez un engrais spécial fraisiers ou bien de la corne broyée.
Les fraisiers se plantent en ligne à une distance de 40 à 50 cm les uns des autres et à 50 ou 60 cm entre les lignes.
La plantation, en butte, sur un film plastique noir, maintient la fraîcheur du sol, évite la levée des mauvaises herbes et laisse les fruits propres.
Les fraisiers proposés à la vente sont : soit en godets, soit ‘racines nues’ ; voici comment procéder pour que la plantation soit une réussite :
Plants livrés en godets
- Faites tremper le godet 5 minutes dans un bac rempli d’eau.
- Laissez s’égoutter avant de retirer le godet sans défaire la motte si possible.
- Placez les plants à leur place, puis tassez la terre de remblai à la main autour des plants en aménageant une petite cuvette d’arrosage.
- Arrosez aussitôt chaque fraisier avec un arrosoir sans pomme.
- Plants livrés ‘racines nues’ :
- Lors de la préparation des plants, protégez les racines du soleil et du vent.
- Supprimez, à l’aide d’un outil tranchant, les feuilles déchirées et coupez les pointes des racines.
- Placez les racines en éventail sur une petite butte de terre.
- Comblez le trou avec de la terre fine ou du terreau : le cœur du plant doit être à demi enterré.
- Tassez la terre de remblai à la main autour des plants en aménageant une petite cuvette d’arrosage.
- Arrosez aussitôt chaque fraisier avec un arrosoir sans pomme.
- Arrosez les plants individuellement 1 à 2 fois par semaine si l’automne n’est pas suffisamment pluvieux jusqu’aux premiers froids.
Les bons et mauvais voisins : dans votre potager vous pourrez aisément les placer à côté des radis, des oignons, de l’ail, des épinards, des haricots nains ou des poireaux. Les fraises des bois se plairont parfaitement dans un jardin à l’anglaise.
Conseil Jardiland : Les fraisiers étant sensibles aux moisissures, planter des poireaux à côté permettra de limiter la multiplication de ces dernières.
Astuces Delbard : pour récolter longtemps des fraises au jardin, vous pouvez panacher des variétés des meilleurs fraisiers remontants et non remontants dans votre jardin.
Notre coup de cœur de la saison :
‘Maika’ Cov MA 65 : Beaux fruits conique, rouge brillant, ferme et savoureux.
Plante facile à cultiver qui émet peu de stolons et qui est particulièrement résistante à l’oïdium.
Fraises délicieuses en frais, coulis, confiture et pâtisserie.