Cultiver et entretenir les framboisiers - Le blog Delbard
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Culture et entretien des framboisiers

Tout savoir sur les framboisiers !

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Les framboisiers appartiennent à la famille des Rosacées et sont rustiques jusqu’à – 30°C ; ils peuvent être plantés jusqu’à une altitude de 700 m.

Les framboisiers demandent des sols légèrement acides, bien drainés, riches en matières organiques et restant frais. Dans l’idéal, ils doivent être plantés à une exposition mi-ombragée. Selon les variétés, la récolte débute à partir de fin juin et se termine mi novembre. La hauteur des framboisiers varie souvent de 1.50m à 2m.

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Quand planter les framboisiers ?

Les framboisiers se plantent pendant la période de repos végétatif, généralement de mi-octobre à fin mars début avril selon les régions.

Il est surtout très important de ne pas planter lorsque le sol est détrempé ou gelé.

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Comment planter les framboisiers ?

Préparation du sol pour les framboisiers

De la préparation du sol dépend l’avenir de vos plantations.

Ce travail doit être réalisé, si possible, 2 à 3 semaines avant la plantation.

Préparez un sol très propre débarrassé des mauvaises herbes, surtout les chiendents et liserons) et des cailloux.

Distance de plantation entre les framboisiers

En général, on respecte les distances suivantes : 0.50 m entre chaque plant sur la ligne et de 2 m à 2.50 m entre les lignes.

Plantation des framboisiers

Avant de procéder à la plantation, supprimez avec un outil bien tranchant les parties des racines abîmées et trempez les ensuite quelques instants dans un mélange boueux assez épais de terre et d’eau (pralinage).

Faites des trous de 40 cm en tous sens.

Mélangez la terre retirée avec du terreau, du fumier décomposé en poudre et de la corne torréfiée.

Remplissez le trou avec ce mélange au 2/3 puis placez le plant au centre. Rebouchez avec de la terre.

Tassez avec le pied et arrosez copieusement même par temps pluvieux.

Apportez autour de chaque plant un bon matelas de 8 à 10 cm d’épaisseur de paillettes de lin ou autres paillages organiques. De cette façon, la fraîcheur est maintenue, la teneur en humus du sol augmente et les mauvaises herbes évitées à proximité des plantes.

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Comment tailler les framboisiers ?

Taille à la plantation des framboisiers

C’est une étape indispensable qui a pour but d’assurer la reprise des framboisiers. Taillez obligatoirement les tiges à 15-20 cm au dessus du sol.

Taille d’entretien des framboisiers

Elle sera pratiquée en été, juste à la fin de la fructification.

Elle consiste à supprimer au ras du sol et totalement, les tiges qui viennent de produire des fruits (elles sont grises et lignifiées).

Conservez par contre toutes les jeunes tiges (encore vertes) nées du printemps. Ces tiges vertes produiront en août, septembre et octobre pour les variétés remontantes, puis, à nouveau, en juillet l’année suivante.

Elles ne produiront seulement qu’en juin ou juillet suivant pour les variétés non remontantes (fructification unique).

Comment soigner les framboisiers ?

Même dans les sols riches, l’apport de matières fertilisantes est une nécessité pour les framboisiers qui sont gourmands en matières organiques.

Chaque année, à l’automne, enfouissez le paillage qui est au pied des plants de framboisiers avec de l’engrais spécial petits fruits.

Placez un nouveau matelas de terreau ou autre paillage.

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Traitements contre les insectes sur les framboisiers

Lutte préventive :

Pour lutter contre de nombreux parasites (pucerons, acariens, jeunes chenilles, cochenilles farineuses) adoptez des chrysopes ! Les larves de cet auxiliaire sont de redoutables prédateurs de ces ravageurs ! (Maison d’hivernage et œufs de chrysopes).

Notre service ‘Conseils Jardin’ est à votre disposition pour tous autres traitements concernant d’autres attaques parasitaires qui pourraient se manifester.

Lutte curative :

Pucerons : Appliquez dès l’apparition des premiers individus un insecticide spécifique. (Anti-pucerons pour jardin biologique ‘Naturen’).

Avant toute utilisation, lire attentivement l’étiquette et respecter strictement les usages, doses et précautions d’emploi.

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