Les pruniers !
Origine
Les fruits du prunier que nous consommons avec gourmandise ne sont pas toutes originaires des mêmes régions du monde :
Du Moyen-Orient et d’Europe orientale, nous est parvenu le Prunus domestica qui a donné plusieurs ‘races’ de fruits comestibles dont les Reines-claudes, les Quetsches et les prunes à pruneaux.
Les Mirabelles sont issues du Prunus insititia originaire des bords de la mer Caspienne et les variétés dites ‘japonaises’ sont les descendantes du Prunus salicina provenant de Chine.
Les petites histoires :
L’expression ‘pour des prunes’ remonterait à l’époque de la deuxième Croisade (1146/1149) : les Croisés reviennent après un cuisant échec devant Damas et se présentent devant le roi avec des plants de pruniers ; celui-ci, furieux, aurait dit : ‘Vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes ?’
La prune ‘Reine-claude’ a été créée en France en hommage à Claude de France épouse de François 1er surnommée la bonne reine !
Culture en pleine terre
Les pruniers sont en général auto-fertiles. Mais parfois il est nécessaire d’adjoindre une autre variété dite pollinisatrice. Pour permettre une fructification comme par exemple la Reine Claude dorée et la Mirabelle de Nancy.
Dans le descriptif de chacune des variétés que nous commercialisons, nous indiquons le pollinisateur idéal lorsque celui-ci est nécessaire.
Plantez vos arbres en plein soleil et évitez les situations trop exposées au vent.
Les pruniers tolèrent à peu près tous les sols, même peu profonds. Évitez les sols trop fertiles, car ils favorisent la végétation au détriment des fruits.
Réservez 4 à 5 m de largeur pour un gobelet, 6 à 8m pour une demi-tige.
Plantation
De la préparation du sol dépend l’avenir de vos plantations.
Réalisez ce travail si possible 2 à 3 semaines avant la plantation.
Faites, au minimum, un trou de 0.80 m en tous sens.
Conservez la bonne terre végétale (celle de surface) et remplacez celle de fond par un mélange de terreau, de fumier décomposé et de corne torréfiée.
Avant de procéder à la plantation, supprimez avec un outil bien tranchant les parties des racines abîmées et trempez les ensuite quelques instants dans un mélange boueux assez épais de terre et d’eau (pralinage).
Installez dans le trou de plantation un tuteur légèrement décalé par rapport au centre et du côté du vent dominant.
étalez les racines dans leur position naturelle.
Placez le point de greffe à 10 ou 12 cm au-dessus du sol pour, qu’après tassement de la terre de comblement du trou de plantation, la base du bourrelet de greffage se trouve à 5 ou 6 cm au-dessus du terrain.
Comblez les trous avec de la bonne terre fine, émiettée, pour qu’elle glisse bien entre les racines.
Tassez autour du pied de la plante en formant une cuvette.
Arrosez, copieusement même par temps de pluie.
Entretien
Arrosez régulièrement et copieusement pendant les trois premières années de plantation.
Du 3e au 5e printemps qui suit la plantation, faites un apport de compost ou d’engrais organo-minéral.
Nos variétés de prunier préférées pour le jardin
Sur la terrasse :
La culture en pot a pris son essor ces dernières années. Le moindre petit bout de balcon ou de terrasse accueille plantes, fleurs, potager et même verger.
Comme pour la culture en pleine terre, une exposition ensoleillée et un endroit à l’abris des vents froids et courants d’air.
Privilégiez de grands bacs pour les accueillir : au moins 50 centimètres en tous sens.
Prunier Goldust
Au jardin :
Valor : Des qualités gustatives exceptionnelles
Miraclaude :au parfum de Mirabelle et de Reine Claude : un délice !
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.
Découvrez aussi les vidéos Delbard : https://leblogdelbard.fr/les-videos-youtube/
Vous pouvez aussi nous questionner sur nos réseaux sociaux : Facebook et Instagram