Une fois que vous avez choisi vos graines, il est important de savoir si votre terre est propice à la culture de votre choix.
Il est souvent difficile répondre à la question « quelle est la sorte de terre que j’ai au potager ? ». Il suffit d’apporter quelles plantes sauvages qui poussent spontanément dans votre jardin. Soit des bruyères, des fougères, des prêles, poussent aux alentours et vous saurez qu’il s’agit d’un terrain acide, riche en sable ou en humus ; soit il pousse aux alentours des coquelicots, chardons, bleuets et là, il y a fort à parier que la terre est calcaire !
Sachez que la plupart des légumes poussent normalement dans une terre neutre ou légèrement acide.
Ph du sol idéal pour les principaux légumes :
- 5 à 5,5 : pommes de terre
- 5,5 à 6,5 : carotte, céleri, concombre, cornichon, haricot, navet, petit pois, radis, tomate
- 6,5 à 7 : asperge, betterave, choux, épinard, melon, panais
Si votre région est majoritairement en sol acide : ajoutez de la chaux à l’automne
Si votre région est majoritairement en sol calcaire : nous vous conseillons des apports réguliers de matières organiques.
Nos conseils pour améliorer le sol de votre potager
Selon le sol de votre potager, 4 conseils à retenir :
« Mon sol est de couleur foncée avec beaucoup de fumier, il se réchauffe facilement et se gorge facilement d’eau »
Le conseil Delbard : pour un sol riche en matière organique, un engrais à base de chaux chaque automne (attention ne pas mélanger chaux et fumier !).
« Mon sol est sableux, léger et demande un arrosage régulier. De plus, une croûte superficielle sur le sol se forme à chaque pluie ! »
Le conseil Delbard : pour un sol sableux, apportez une bonne quantité de fumier à l’automne et un apport régulier d’engrais azoté au printemps. Pour un sol sableux avec limon, il est conseillé de biner régulièrement son potager !
« Mon sol colle et est ‘lourd’ pour bêcher et c’est du béton en été ! »
Le conseil Delbard : pour un sol argileux, il est conseillé de bien bêcher à l’automne ou en fin d’hiver avec des grosses mottes et d’apporter du fumier. Recommandez aussi un apport de chaux (qui flocule l’argile)
« Mon sol est trop calcaire ! »
Le conseil Delbard : pour un sol calcaire, très ingrat pour les légumes, il faut prévenir du risque de ‘chlorose’. En effet, les légumes ne donnent rien, car les racines asphyxiées n’absorbent plus les minéraux et éléments nutritifs. L’apport régulier de fumier ou de compost sera un remède efficace.
En général, que ce soit au printemps ou à l’automne, il est fortement recommandé de « recharger les batteries du sol » avec des fertilisants organiques et de pratiquer également la rotation des cultures. Chaque année, le fait de changer l’emplacement de chaque famille de légumes implique une exploration différente des couches de sol par les racines.
Une fertilisation adaptée pour des légumes sains et savoureux
Les besoins nécessaires de chacun de vos futurs légumes ont tous différents.
« Quelle fertilisation pour le développement de ses légumes ? »
Le conseil de base :
- Pour les légumes feuilles (choux, épinards, laitues, poireaux,…) lents à pousser, une fertilisation riche en azote est à proposer. Bien respecter les doses car l’azote se dissout vite dans l’eau et forme les nitrates tant décriés pour nos nappes phréatiques mais aussi en excès, l’azote fragilise la plante !
- Pour les légumes graines (haricots, petits pois…), lents à fleurir et longs à fructifier, une fertilisation riche en phosphore est nécessaire
- Pour les légumes racines (betteraves, carottes, radis,…) et pour les légumes fruits (aubergines, concombres, melons, tomates…) ou bulbeux, la potasse favorise les réserves de la plante et la rende plus résistante aux maladies et au froid !
Le semis
Pour bien RÉCOLTER, il faut bien SEMER et pour bien semer, il faut CHOISIR : Où? Quand ? Comment semer ?
Les besoins des semences pour bien germer
Pour réussir les semis de légumes, les jardiniers doivent donner aux semences les meilleures conditions afin d’obtenir une bonne germination et une levée rapide et régulière. Chaque espèce a ses préférences pour le lieu et la façon d’être mise en terre.
Pour réussir ses semis, 3 actions primordiales :
- Choisir les variétés les mieux adaptées à votre sol et à votre région
- Suivre un calendrier réaliste par rapport au climat local
- Bien préparer le sol
La préparation du sol
Pour une germination sans problème, les semences doivent être semées dans un sol bien ameubli en profondeur, bien drainé et affiné en surface. À l’aide d’une bêche ou d’une fourche bêche, le sol doit être ameubli en profondeur, sans laisser de grosses mottes, en retirant les cailloux et les racines des mauvaises herbes. Avec un râteau, la terre est ensuite affinée en surface. Pour des semis en pleine terre, saupoudrez un terreau de semis la surface de votre potager prêt à être ensemencé.
Vous avez des questions ou des doutes ? Rendez-vous dans votre jardinerie la plus proche ou un conseiller saura répondre à vos questions.
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