L’automne est le moment idéal pour planter des arbres. La terre est encore réchauffée à la suite de l’été, il y a encore du soleil et de la pluie ! Ce sont donc les conditions idéales pour la plantation des arbres fruitiers !
Conseils de plantation des fruitiers :
L’environnement :
En général, les fruitiers préfèrent un terrain ensoleillé et protégé des vents forts, ainsi qu’un sol aéré, drainé et assez riche en humus.
Préparation du terrain :
La plantation de vos fruitiers joue sur leurs productions et reste un élément à ne pas prendre à la légère :
— Prenez en considération les préférences d’implantation des végétaux (terre, exposition…,) et nettoyez au mieux la zone de plantation en enlevant les mauvaises herbes et en ameublissant la terre. Les arbres fruitiers préfèrent un sol drainé et une exposition ensoleillée.
— Procédez à l’ouverture du trou de plantation (au minimum de 40cmX40cmX40cm pour les arbustes et de 70cmX70cmX70cm pour les grands arbres fruitiers). D’une manière générale, trou d’une dimension deux à trois fois plus large et profond que le pot ou que le volume des racines.
— Différenciez la couche de terre de surface, plus riche, de la couche de terre en profondeur plus pauvre.
Tremper la motte :
— Arrosez bien les mottes, plongez les fruitiers non dépotés dans l’eau pendant quelques minutes. Dès qu’aucune bulle ne s’en échappe, la motte est suffisamment humide. Cette action va permettre à l’arrosage de pénétrer la motte et de ne pas seulement en faire le tour.
Dépoter :
— Sortez la plante de son pot. Si vous n’y parvenez pas, frappez d’un coup le pot à l’arrière ou entaillez le conteneur sur le côté. Démêlez délicatement les racines en grattant la motte pour qu’elles s’étalent dans le trou.
Pour les végétaux en racines nues, “habillez les racines », c’est-à-dire taillez le bout des racines les plus grosses.
Plongez les racines dans du pralin afin de favoriser l’implantation du végétal avec une fertilisation et un maintien au frais des racines.
Planter l’arbre et pailler :
Placez votre fruitier au fond du trou, en fonction du fruitier et mettez en place ou non un tuteur. Puis, rebouchez le trou avec la terre de surface mélangée à un fumier ou du compost et mettez en place la terre de profondeur en surface. Enfin, faites bouger le végétal pour éviter les cavités d’air, et tassez avec vos pieds la terre. Finissez par attacher le tuteur, pour un fruitier tige, sans trop le serrer et arrosez généreusement le fruitier pour faciliter son adaptation.
Puis paillez le pied avec du broyat de bois sur 10 à 15 centimètres d’épaisseur afin de retenir l’humidité et protéger le sol.
Pour les plantations en pots : n’oubliez pas d’étaler 5 cm de graviers pour assurer un bon drainage au fond des pots.
Arroser fortement :
N’oubliez pas de verser 2 arrosoirs d’eau (5 litres d’eau par 20 cm ou 12 litres par arbre) même si le temps est humide.
Conseils d’entretien des arbres fruitiers
En dehors du plaisir de récolter les fruits de son verger, les soins sont assez limités : Lors des étés secs, un paillis et des arrosages favorisent la bonne évolution de la fructification. Il n’est pas nécessaire de tailler les arbres quand ils ont acquis leur port définitif.
La taille en général : Pendant leur croissance, taillez les arbres l’hiver en essayant de toujours supprimer le vieux bois en taillant d’au moins 10 cm sous la partie malade, dans la zone saine.
Aérez le cœur des arbres en éliminant les branches en excès, désherbez le pourtour du fruitier et aérez le sol.
Il est important de faire un apport de fumure équilibrée ou engrais à libération lente, avant que vos fruitiers épuisent les réserves du sol. Une nourriture adaptée et complète présente dans les engrais (azote, phosphore, magnésie et potasse) vous apporte une importante récolte de qualité. Mais aussi une meilleure conservation de vos fruits savoureux ainsi que des fruitiers vigoureux avec un bel aspect esthétique.
Comment procéder ?
Faire des trous dans le sol à un mètre autour du tronc, enfouissez l’engrais dans les trous (à l’aide d’un pic) en respectant les dosages, rebouchez et arrosez copieusement.
Traitez de façon préventive à la bouillie bordelaise, les fleurs et les fruits du fruitier. Enfin, surveillez vos fruits jusqu’à leur mûrissement.
Pensez aussi aux épouvantails pour les oiseaux, aux filets de protection et tout ce qui peut empêcher le pillage de votre récolte !
La taille
La fructification des petits arbustes diffère des arbres fruitiers du verger : il s’agit d’arbustes qui produisent de nombreuses pousses. Selon les petits fruitiers, la fructification ne se fait pas sur les mêmes rameaux, il est important de les différencier :
– Framboisiers et Ronces (mûres) : il y a fructification sur le bois de l’année
– Cassissiers – Groseilliers à maquereau : il y a fructification sur le bois dès un an.
– Groseilliers rouges et blancs : il y a fructification sur le bois de 2 et 3 ans.
Économisez l’eau
Récupérez si possible les eaux des toits alentours dans un récupérateur d’eau. C’est une eau douce très bénéfique pour arroser vos fruitiers pour les périodes les plus sèches. Durant les deux premiers étés après la plantation, l’arrosage facilite l’implantation, mais attention, en cas de sécheresse, l’apport d’eau trop important peut jouer sur les saveurs des fruits, moins sucrées.
Distances de plantation des fruitiers
Pour les fuseaux/gobelets, laisser environ 3 à 4 m de distance. En fonction de la forme du fruitier que vous choisissez de planter, vous devez laisser une certaine distance pour permettre un bon enracinement et aussi une bonne croissance.
Pour les cordons 1 bras, 2 à 3 m de distance sont à respecter. En tous les cas minimum 1,5 m de distance entre les différents rangs pour que l’arbre puisse bien se développer.
Pour les palmettes :
- En U simple (2 branches), 0,60 m de distance entre les fruitiers
- En U double (4 branches), 1,20 m de distance pour que l’arbre puisse bien grandir
Pour les fruitiers tiges, laissez approximativement 5 à 8 m de distance en tous sens et pour les fruitiers demi-tige 4 à 7 m suffiront.
La taille à la plantation des fruitiers
Taillez les jeunes rameaux : plus la branche est érigée, plus la taille est sévère.
Espèces à noyaux : Il est indispensable de supprimer les 2/3 de la longueur de chaque rameau. Pour le cerisier et le pêcher, conservez 1 ou 2 brindilles faibles pour servir d’appel-sève.
Sur les arbres, tiges et demi-tiges : conservez seulement les 4 ou 5 branches les mieux placées.
Attention : les formes colonnaires et en cordon ne nécessitent aucune taille de plantation.
Lorsque la plantation est terminée, certaines précautions sont utiles :
- contre les brûlures solaires : la première année, placez une protection (tuile, planchette…) devant le tronc des arbres fruitiers en palmettes.
- contre les mauvaises herbes et le dessèchement : au printemps, posez un paillis autour du pied (fumier, paille, herbe coupée, tourbe).
- à la fin du printemps, si la végétation de vos fruitiers semble “peiner”, taillez à nouveau plus sévèrement les branches et arrosez copieusement par temps sec.
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