Les biscuits épicés pour attendre Noël !

On  le sait tous… Pour attendre Noël il y a évidemment, pour le bonheur des petits et des plus grands, le traditionnel calendrier de l’Avent !
Mais pour les plus gourmands, vous pouvez aussi réaliser vos petits biscuits de Noël, à picorer devant la télé le soir ou encore à emmener dans une boîte au travail…
Les biscuits de Noël se dévorent un peu partout dans le monde et sont légèrement (ou pas!) épicés pour réveiller les papilles quand le ciel est tout gris !
chaussette etoile maison

Pour cette recette, pour 6 personnes environ, il vous faut :

 – 1 œuf (+1 jaune d’œuf pour faire dorer les biscuits),
– 1 cuillère à café de levure, 
– 50 g d’amandes en poudre, 
– 100 g de beurre ramolli, 
– 125 g de sucre, 
– 250 g de farine
– des épices au choix : cannelle, gingembre, muscade, girofle, zestes d’agrumes divers (citron, mandarine, orange…).
rouleaupinceaupoche

Après avoir réuni les ingrédients, vous pouvez préparer votre recette :

Mélangez dans un saladier la levure, la poudre d’amandes et le sucre en poudre.
Ajoutez le beurre ramolli et l’œuf entier. Malaxez d’abord votre mélange à l’aide d’une fourchette et ensuite, pour obtenir une pâte plus homogène, mélangez avec les mains.
 
Partagez votre pâte en 3 boules égales et assaisonnez chacune des boules avec des épices différentes. Par exemple, assaisonnez une boule avec de la cannelle, une autre avec des zestes d’agrumes et de la poudre de girofle et enfin la dernière avec de la muscade et des zestes d’orange.
 
four

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Étalez successivement les 3 boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des formes dans la pâte à l’emporte-pièce.

Il existe beaucoup de formes d’emportes-pièces qui vous feront de superbes biscuits de Noël (étoile, sapin, maison, boule de noël…).
 
Disposez vos biscuits sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Étalez à l’aide d’un pinceau de cuisine un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau sur vos biscuits.
Cette opération permet qu’ils soient bien dorés.
Enfournez vos biscuits entre 7 et 10 minutes (surveillez-les pour éviter qu’ils brûlent).
 
Pour les plus gourmands et les plus créatifs, faites un mélange de sucre glace et d’eau et touillez bien.
Mettez ensuite ce mélange dans une poche à douille et faites des dessins sur vos biscuits une fois ceux-ci refroidis.
 
Disposez vos biscuits de Noël dans une assiette ou un joli panier décoré, vous verrez, ils disparaîtront comme par magie si vous avez du monde à la maison !
bonhomm

4 réactions au sujet de « Les biscuits épicés pour attendre Noël ! »

  1. Répondre
    Pata negra - 5 décembre 2016

    J’adore ces gateaux de noel… ce sont mes préférés !!!! Gérald

    1. Répondre
      Mon chez Moi - 7 décembre 2016

      Merci Gérald ! On poste très bientôt de nouvelles recettes sur le Blog !

  2. Répondre
    Marine - 5 décembre 2016

    Bonjour et merci pour votre recette des biscuits de Noël !!
    Super biscuits-party entre copines dimanche après-midi, le compte à rebours des gourmandises de Noël est donc lancé !
    Votre recette est super facile à réaliser par des Enfants et effectivement… ils ont tous été mangés !! Tant pis pour les Parents qui sont arrivés après la dégustation mais qui ont tout de suite senti la bonne odeur qui flottait dans la maison !
    J’ai hâte de découvrir de nouvelles recettes ou de décos de Noël à fabriquer soi-même sur votre super blog Delbard !
    D’ailleurs, nous allons tenter de faire la couronne le week-end prochain !

    Cordialement,

    Marine

    1. Répondre
      Mon chez Moi - 5 décembre 2016

      Bonjour Marine et merci beaucoup !
      Nous mettons tout en oeuvre pour vous proposer de nouveau tout un tas de recettes spéciales pour attendre les fêtes de Noël !
      N’hésitez pas à nous envoyer la photo de votre couronne sur notre page Facebook ! 🙂

      Passez une très bonne journée !

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